Маршруты выходного дня
Главная
 
Поездка в Остафьево

 

Поездка в усадьбу Остафьево состоялась 6 апреля  2008 года. Перед поездкой ознакомился с несколькими изданиями, рассказывающими об истории этой усадьбы. Путеводитель Афиши "Вокруг Москвы" рассказывает следующую историю.

Ее хозяин, поэт Петр Вяземский, хотел назвать ее первым словом, которое произнесет, приехавший к нему в гости А. С. Пушкин. Когда Александр Сергеевич вышел из экипажа, слуга спросил его, что делать с багажом. "Оставь его", - ответил поэт.

Но более серьезные источники говорят о том, что название усадьбы существовало уже в XVII веке. На протяжении своей истории усадьба меняла своих хозяев и, наконец, в конце XVIII века она была куплена Андреем Ивановичем Вяземским, отцом Петра Вяземского. Новым владельцем было развернуто масштабное строительство, плоды которого мы можем наблюдать в наши дни.

Единственным сооружением, которое сохранилось от прежних  владельцев, была Троицкая церковь. Она была построена в 1781 году, когда вдова бывшего владельца Остафьева К. М. Матвеева получила разрешение на перенос престола Георгиевской церкви из принадлежащего ей села Резаново. В советское время церковь была разграблена, а в 1937 году закрыта. В 1991 году была возвращена верующим, и в настоящее время, церковь полностью восстановлена.
 

Основные работы по сооружению дома были окончены в 1804 году. Сейчас в усадьбе идут реставрационные работы, но для посетителей открыт небольшой музей.

Строительство колоннады

и флигелей было закончено двумя годами позже



По свидетельству О. Пэнэжко именно эту аллею Пушкин называл "Русским Парнасом".

Незадолго до смерти хозяина усадьбы А. Вяземского с его семьей породнился Н. М. Карамзин, женившись в 1804 году на его старшей дочери. Следующие двенадцать лет историк провел в Остафьево, став опекуном Петра Вяземского после смерти отца. Эти годы он посвятил главному труду своей жизни, написанию книги "История государства Российского". В 1816 году он переехал а Петербург для издания книги и больше в Остафьево уже не вернулся.

В последующие годы Остафьево становится местом, где побывало множество известных людей того времени. Вдоль аллеи имеется несколько памятников.

Памятник А. С. Пушкину

Памятник В. А. Жуковскому

Эти памятники были установлены в начале XX века по инициативе тогдашнего владельца графа С. Д. Шереметева, который купил эту усадьбу у правнука А. Вяземского.

Это памятник П.П. Вяземскому, внуку первого хозяина усадьбы. Павел Петрович был историком литературы, археографом.


Наибольшего расцвета усадьба приобретает в первой половине XIX века, когда в 1821 году П. А. Вяземский попадает в опалу и вынужден провести в Остафьеве девять лет под особым надзором полиции. Именно в эти годы сюда приезжают многие деятели культуры того времени. В разные годы здесь побывали А. И. Тургенев, В. Л. Пушкин, В. А. Жуковский, К. Н. Батюшков, В. К. Кюхельбекер, А. С. Грибоедов, Д. В. Давыдов, А. С. Пушкин, А. Мицкевич.

Памятник П. А Вяземскому.

Неизменной популярностью у посетителей пользуется, так называемый "ажурный" мостик.



Печальна участь усадьбы в советское время. До 1931 года в усадьбе был музей, хранителем художественно-исторических ценностей которого был П. С. Шереметев. В 1931 году музей был закрыт и преобразован а дом отдыха.

В ноябре 1989 г. в усадьбе вновь открывается музей. В феврале 1995 г. Указом Президента РФ музей-усадьба Остафьево «Русский Парнас» включается в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.




При подготовке материала частично использована информация с сайта

Усадьба Остафьево

 

 
 
 
 

Сергей и Марина Харины (Зайцелюб) © 2007-2009