31.07-10.08.2008
Часть 4 Chateau de Cop-Choux
4 августа. Поездом из Парижа в Нант, от
Нанта в Chateau de Cop-Choux, Mouzeil, час езды от Нанта.
Утром с вокзала Монпарнасс стартовали в Нант.
Единственное, чем напрягла дорога, так это отсутствием нормальных мест для крупногабаритного багажа (с трудом разместили 2 наших больших чемодана). На вокзале нас любезно встретил Патрик - совладелец усадьбы, куда мы направлялись жить – чем сэкономил нам 90 евро (стоимость такси). Пока ехали и знакомились, он рассказал про все ужасы, которые он со своим компаньоном рисовал в воображении, когда увидел в моем письме по электронной почте, что приедут четверо русских! У них в гостях однажды была пара с Украины, оставившая неизгладимое впечатление посредством ночного потребления коньяка и сопутствующих чрезмерному потреблению безобразий.
Так что врученная ему в подарок по приезду литровая бутылка Немирофф была очень кстати для начала формирования нового приличного имиджа русских туристов.
Chateaux de Cop-Choux:
Расскажу немного о своем опыте проживания в подобных
домах. В отличие от большинства апартаментов/отеля, где вы можете пересечься с
хозяевами только случайно, французские Chateaux подразумевают практически
совместное проживание и, соответственно, со стороны гостей приветствуются
приличное поведение, бережливость в отношении дома, возможны совместные трапезы
и проведение досуга с хозяевами и так далее. Например, если вам нужны бокалы для
вина (которое тоже не очень желательно приносить с собой, а если уж принесли, то
лучше угостить хозяев, просто ради приличия), не нужно самостоятельно залезать
на кухню и брать их. Вполне достаточно и разумно попросить их у хозяев, и,
скорее всего, вы получите благодарную улыбку и маленький сюрприз в ответ. Все
вышесказанное – личный опыт, возможно, у кого-то было и по-другому. Но в тех
частных домах, где жил я, французы искренне рассчитывали не просто на отношения
в стиле «я заплатил деньги и веду себя как угодно», но и на некие близкие
отношения.
Комнаты понравились нам безумно – отличного размера, с большими ванными (именно ванными комнатами, а не душевыми), с кучей окон и, конечно, с непередаваемым ароматом и колоритом старинной утвари и всяких милых интерьерных штучек (что и привлекает лично меня).
Учитывая удаленность данного Шато от цивилизации в смысле пешеходной доступности, мы с радостью приняли возможность обеда и ужина на месте, благо, что Фредерик (второй совладелец дома) лично занимает почетное место хозяина кухни.
Как только разместились, для нас провели краткую экскурсию по территории (целых 17 гектаров, между прочим), Патрик показал, где хранятся велосипеды (до которых мы, к стыду своему, так и не добрались), поведал о часах работы бассейна, о времени завтрака и так далее.
Расположение Шато на карте и вид сверху:
А где живут верблюды, я видел прекрасно и из окна нашей спальни (какая-то
местная организация арендует у Шато кусок земли для своих кораблей пустыни, а
они дополнительно развлекают туристов).
Голод начинал напоминать о себе и в итоге мы напросились на обед к Фредерику. На вопрос быстро мы хотим поесть или готовы подождать, мы завопили «быстро!» и в итоге получили пиццу и в нагрузку два кувшина вина. Немного о местном вине. Вино в данном поместье делается только для собственного потребления и для угощения (т.е. продажи) гостей. Сказать, что оно очень вкусное, я не могу, но, учитывая факт местного колорита и антуража, уже за обедом мы уговорили 2 кувшина белого и столько же красного.
И еще. Есть у меня одна привычка – разбавлять вино минеральной водой, мне так вкуснее, да и пьется крепкое вино легче (если говорить об употреблении вина в качестве запивки еды). Так вот французы сказали, что у них якобы считается дурным тоном разбавлять вино прямо в бокале, это обижает хозяина (что, мол, вино невкусное) и лучше по этикету запивать вино из другого бокала минеральной водой.
После принятия пищи решили погулять по территории и выяснили, что среди деревьев
есть сразу два достаточно крупных озера.
Какой-то памятник, страшно сказать какого года, но, к сожалению, полностью
легенду его я не помню:
К вечеру хмельное состояние начало уходить и постепенно подошло время нашего первого ужина.
Ужин в Шато, выстроенный по принципу "Table d"hôtes" («хозяйский стол» в буквальном переводе) выглядел воистину впечатляюще. Сначала предлагался аперитив в виде небольшой закуски (к примеру, паштет), потом закуска побольше (салат либо легкое мясное/рыбное блюдо), далее основательное горячее блюдо (мясо/рыба), далее, разумеется, сыр (или сладкий десерт) и кофе/чай. Учитывая наличие вкусного свежего хлеба и неограниченное количество вышеупомянутого белого и красного вина, из-за стола мы просто выползали.
Прочитавшие провансальские гастрономические опусы Питера Мейла меня поймут. И, дабы поставить жирный восклицательный знак, напишу, что стоило все это обжорство каких-то жалких 32,5 евро на человека!
Причем, что поразило больше всего, Фредерик готовил разным гостям разные блюда (а в Шато сдается 5 комнат, и столов в столовой, соответственно, пять), что, учитывая всего двоих кулинаров, невероятно сложно.
Вся описанная процедура занимала немало времени, и,
хотя начинался ужин около 8 вечера, уходили мы из столовой всегда после 10,
наградив Фредерика заслуженной порцией «гран мерси» и аплодисментов.
Франция Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6
Автор отчета
hundredkg
|