Германия 2004 День шестой 22 апреля, Веймар

Главная
 

 

Утро выдалось солнечным и предвещало хорошую погоду на предстоящий день. Первым пунктом нашего посещения было городское мемориальное кладбище, на котором находится склеп Гете и Шиллера. Дорога от отеля до кладбища проходила через веймарскую природную достопримечательность, которая называется «дикий ров». На самом деле этот ров не такой уж дикий и проходит вдоль шоссе, ведущего в город. На дне этого рва имеется тропинка, которая идет вдоль ручья, иногда пересекая его. В местах пересечения с ручьем имеется мостики, вокруг растут высокие деревья и поют птицы. Минут через двадцать показалась ограда кладбища, сначала нового, действующего, а потом старого мемориального. Так как кладбище мемориальное, то там имеются многочисленные таблички-указатели. В числе прочих имелся указатель на русскую православную церковь. В том момент мы еще не знали, почему и зачем там находится русская церковь.

 

Вскоре мы увидели и место захоронения великих немецких литераторов, и русскую православную церковь. Вход в склеп, который находится ниже уровня земли, платный. Помимо похороненных здесь Шиллера и Гете имеется еще несколько захоронений, в том числе и склеп великой княгини Марии Павловны, дочери императора Павла I.

 

Урожденную Великую княгиню Марию Павловну можно причислить к тем людям, которые оказали значительное влияние на духовную и культурную жизнь Веймара начала девятнадцатого века. Дочь Павла I Мария Павловна обвенчалась 3 августа 1804 года с наследным герцогом Карлом Фридрихом, правившем с 1828 по 1853 год в герцогстве Саксен-Веймар-Айзенах после своего отца Карла Августа. За время своей жизни в Тюрингии она снискала чрезвычайную популярность, благодаря ее меценатству и  благотворительной деятельности. Среди наиболее примечательных проектов стоит отметить финансирование постановки оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» в Веймаре. Сумма в две тысячи талеров, которая была выделена на постановку этой оперы из личных средств Марии Павловны, была по тем временам огромной, никогда до этого такая сумма не выделялась для сценической постановки. Среди архитектурных сооружений, в возведении которых принимала участие Мария Павловна, стоит отметить «Храм Нике» на площади Гетеплац в Веймаре. Строительство этого здания было начато по ее инициативе и на ее средства. После ее смерти в 1859 году она была похоронена в герцогской усыпальнице в Веймаре, а через три года над ее могилой была возведена русская православная кладбищенская часовня.

 

Главной особенностью Веймара является то, что он был очень любим творческими людьми – писателями, композиторами, художниками, философами. Множество улиц названы именами этих людей. В числе прочих в городе есть улица Пушкина, в начале которой установлен бюст Пушкина, работы скульптора Рогге. Наибольшее развитие город получил во времена герцога Карла Августа и его жены Анны Амалии. В то время здесь жили – Гете и Шиллер, а позднее Ференц Лист, Рихард Штраус, Фридрих Ницше. Нашим первым объектом посещения был замок, перестроенный в свое время для вышеупомянутого Карла Августа. В настоящее время – это музей, в котором сохранились оригинальные интерьеры и полотна известных немецких художников. После осмотра замка мы пошли гулять в ландшафтный парк им. Гете. Этот парк расположен на берегу реки Ильм, которая в свою очередь является восточной границей города Веймара. Среди прочих достопримечательностей Веймара можно также отметить церковь Гердера, дом-музей Шиллера, дом Гете, летний домик Гете, дом Листа. Из-за недостатка времени, к сожалению, не удалось осмотреть одно из красивейших мест Веймара, замок Бельведер. Постараемся сделать это в следующий раз.

Назад       К началу отчета       Читать дальше

Автор статьи Зайцелюб

 
  Сергей и Марина Харины (Зайцелюб) © 2007-2009

Яндекс цитирования Rambler's Top100