Германия 2004 День одинадцатый 27 апреля, Аугсбург |
Окна нашей гостиницы выходили на перекресток, который в утренние часы был довольно оживлен. На противоположной стороне улице располагалось небольшое двухэтажное здание, по архитектуре, напоминающее наш отель. Как выяснилось позднее, это была школа. Так вот четыре дня подряд, которые мы провели в этой гостинице, каждое утро мы наблюдали одну и ту же картину. Примерно в семь тридцать утра на перекресток приходила женщина-полицейский и помогала детям, идущим в школу, пересекать дорогу.
После завтрака, пока мы еще не успели покинуть свой номер, в гостинице уже началась уборка. Неожиданно с нами заговорила на русском языке немолодая женщина, убиравшаяся в соседних номерах. В Германии проживает немалое количество наших бывших соотечественников, и поэтому мы нисколько не удивились. Познакомившись и постепенно разговорившись, мы узнали очень много интересного для нас о ее нелегкой судьбе. В советское время она, по национальности марийка, переехала жить в одну из среднеазиатских республик, в которой и прожила долгие годы. После развала Советского Союза жизнь в этой республике для русскоязычного населения стала очень трудной. Каким-то образом две ее дочери перебрались в Германию, а затем к ним переехала она. Первые годы она жила там, не имея гражданства, но спустя какое-то время Ольга Алексеевна, так она представилась нам, вышла замуж за очень пожилого немца. Этого господина его родственники хотели определить в дом для престарелых, и у него был выбор: поехать жить туда или жениться на русской женщине (о существовании такой национальности как марийцы он и не подозревал). Он выбрал женитьбу и скорее всего не пожалел об этом. Таким образом, выйдя замуж за немца, она через какое-то время получила немецкое гражданство. Они прожили около десяти лет, после чего в возрасте почти девяносто лет, он скончался. В настоящее время Ольга Алексеевна на пенсии, но продолжает работать в гостинице. В России у нее живет сын, но по ее словам он очень пьет, и ей приходится периодически оказывать ему материальную помощь. Она нам рассказала, что в Германии выходят русскоязычные газеты и они очень популярны среди русскоязычного населения. Несмотря на то, что она давно не была в России, она очень живо интересуется жизнью у нас и в курсе всех последних событий.
Сегодня был вновь день отдыха от передвижения на автомобиле, и этот день мы целиком посвятили осмотру города. Добираться до центра города нам вновь пришлось на трамвае, пользование которым мы освоили уже достаточно хорошо. Аугсбург является третьим по величине городом Баварии после Мюнхена и Нюрнберга, и поэтому здесь были более отчетливо видны следы научно-технического прогресса. Например, на трамвайных остановках высвечивалась электронная информация о времени прибытия следующего трамвая.
Аугсбург является одним из старейших немецких городов и расположен на слиянии рек Лех и Вертах. Сведения о поселениях на этом месте относятся к XV в. до нашей эры. Во времена Священной Римской империи это был один из богатейших и могущественных городов Германии. Центральная улица Аугсбурга Максимилианштрассе, которая, по словам одного из путеводителей является одной из красивейших в южной Германии, на нас не произвела особого впечатления.
Мы решили немного перекусить в одном из понравившихся нам кафе. Столики были выставлены на улице и свежий воздух совместно с вкусным десертом оказали благотворное влияние на наше настроение. Нам понравилось как меню, так и обслуживание, и мы решили вечером прийти сюда поужинать.
Вечером было уже не так тепло, и разместились мы ужинать в закрытом помещении. Ассортимент блюд в кафе представлял из себя большой выбор разнообразных салатов, которые были выставлены в витрине, и выбрать которые можно было, указывая на них пальцем.
Назад К началу отчета Читать дальше Автор статьи Зайцелюб |
Сергей и Марина Харины (Зайцелюб) © 2007-2009 |