Саксония и остров Рюген 2009

08.06.-22.06.2009

 

 

День первый 8 июня 2009 года понедельник Москва-Орша

 

Выехали с востока Москвы в половине четвертого пополудни и уже через час были на пересечении М1 и МКАД. Нам показалось, что это довольно неплохой результат для буднего дня. Приблизительно в 22.00 подъехали к  границе России и Беларуси. Выполнив все необходимые формальности поехали в сторону Орши и, немного поплутав по самому городу, уже в в 23.00 по белорусскому времени заселились в отель Орша. Отель довольно комфортабельный, но в нем нет никакого кафе. Стоимость двухместного номера составляет 110000 белорусских рублей. Стоимость охраняемой парковки – 2160 белорусских рублей. Орша красивый и чистый город, планируем, в ближайшее время, туда съездить.

 

 

День второй 9 июня 2009 года вторник Орша-Брамки

 

В этот день планировалось тестирование погранперехода Берестовица(Бобровники) . Утром перед отъездом пришлось сбегать в магазин, чтобы купить что-нибудь на завтрак. Выехали примерно в 10.00 и покатили в сторону Германии. Ничего нового об М1 на территории Беларуси сказать не могу. Неприятной неожиданностью оказался ремонт кафе на заправке Лукойла на 287 (примерно) км от Бреста. Мы там уже обедали в предыдущий раз, и нам понравилось. Менее чем через 100 км после неудавшегося обеда, мы свернули с трассы М1 по направлению Слоним-Волковыск и решили, что на этот раз мы останемся голодными. Однако, на пути между М1 и польской границей подвернулось отличное кафе, где мы вкусно пообедали.

 Приблизительно в 17.40 белорусского времени мы прибыли на погранпереход и, менее чем через один час, мы уже въезжали в пределы шенгенской зоны.

Сначала мы планировали ехать по дороге Е67 до Вышкува, а затем по 62 дороге выезжать на Е30 в районе Сохачева. Однако, дождливая погода и наступающая темнота немного изменили наши планы. Решили ехать по Е67 практически до Варшавы, а затем, по 8 дороге выезжать на Е30. Проехав мимо Вышкува, навигатор в очередной раз поругал нас за то, что мы сбились с маршрута и проложил новый маршрут. Нужно было бы в этот момент его проконтролировать, но я этого не сделал, и навигатор погнал нас на Е30 через центр Варшавы.

С крупными польскими городами у меня так и не сложилось взаимопонимания, но было уже поздно и стало понятно, что нам придется в очередной раз штурмовать Варшаву. Два предыдущих раза без навигатора удавалось преодолеть этот город только после двухчасового блуждания. Оставалось надеяться, что с навигатором пересечем столицу Польши гораздо быстрее. Не тут-то было. В какой-то момент IGO напоминает, чтобы мы продолжали ехать прямо, но, сделать это нет никакой возможности. Дорога прямо для движения перекрыта, и можно ехать либо направо, либо налево. Поворачиваю налево. Навигатор продолжает истошно вопить, чтобы мы развернулись при первой возможности, но, я прекрасно понимаю, что, развернувшись, мы вновь попадем на тот же самый перекресток, на котором мы были несколько минут тому назад. Пришлось, намеренно, отъехать в сторону, чтобы он проложил заведомо другой маршрут.

Из города мы, конечно, выехали, но, нервных клеток это нам подпортило немало. Хорошо еще, что время было позднее, и в городе движение не было плотным. На ночлег остановились в отеле на Е30, отъехав от Варшавы примерно 30 километров. Стоимость двухместного номера составила 150 злотых с завтраком.

 

Отель в Польше

 

День третий 10 июня 2009 года среда Брамки-Заязд над озером

 

В этот день мы планировали пересечь Польшу и переночевать в отеле «Заязд над озером», в котором мы останавливаемся практически каждый год. он расположен недалеко от границы с Германией. Я не в восторге от этого отеля, но мы уже привыкли к нему, и расставаться с ним пока не собираемся.

Кроме того, на этот день была намечена небольшая культурная программа по осмотру достопримечательностей в Польше. Первым объектом было место, которое мы собирались посетить очень давно, но, до настоящего момента, нам не удавалось этого сделать. В пятидесяти километрах к западу от Варшавы есть место, связанное с жизнью и творчеством польского композитора Фредерика Шопена.

 

В городе Желязова Воля композитор родился,

 

Желязова Воля. Парк

 

Желязова Воля. Парк

 

Желязова Воля. Парк

 

а в костеле местечка Брохув, был крещен.

 

Брохув. Костел

 

Брохув. Костел

 

Далее мы поехали по направлению к городу Стрыков, где берет свое начало польская автострада А2. По дороге посетили еще одну достопримечательность, памятник садового паркового искусства сентиментально-романтичный парк Аркадия.

 

парк Аркадия

 

Затем выехали на автостраду и устремились в Германию. Примерно через 100 км пути на польской автостраде А2 появляется первая заправка, на которой можно пообедать, что мы и сделали. Около десяти часов вечера мы уже были в отеле.

 

 

День четвертый 11 июня 2009 года четверг Отель над озером-Бинц

 

За сегодняшний день предстоял большой пробег до до города Бинц, который расположен на острове Рюген в Германии, и культурной программы намечено не было. Этот остров расположен в Балтийском море, которое немцы называют Восточным. Некоторые исследователями связывают остров Рюген с мифологическим островом Буяном, который фигурирует в русской литературе. Дело в том, что в древности на этом острове жили славянские племена.

 

Целью нашего сегодняшнего путешествия был город курортный Бинц. На автобане запомнилась примечательная вывеска «До следующей заправки 268 км». Думал, что такого в Германии не бывает. Максимальное число, которое приходилось встречать до этого было «95 км».

 

При въезде в Германию впервые за время наших поездок были остановлены немецкими полицейскими. Первый раз это было при въезде в Германию из Польши поблизости Франкфурта на Одере. Проверка была учинена на первой стоянке на автобане, куда мы традиционно заезжаем, чтобы перевести дух. Был какой-то рейд, стояло множество полицейских машин и остановили не только нас одних. Из машины не выходили. Отдали паспорта, которые полицейские унесли в машину. Затем их вернули и мы поехали. Продолжалось это не более десяти минут.

 

Остров Рюген в настоящее время представляет собой остров-курорт. Там нет автобанов и нет крупных городов. Административной столицей острова является город Берген.

 

Множество разнообразных развлечений предлагается гостям острова. Например, полеты вокруг острова на небольшом самолете. Предлагаются различные Водные маршруты. В качестве транспорта можно также воспользоваться узкоколейкой «Неистовый Роланд», работающей на угле. Доставка до некоторых достопримечательностей осуществляется на микроавтобусах.

 

Город Бинц, в котором мы жили, является наиболее популярным курортом на острове.

 

Остров Рюген город Бинц

 

Город состоит из множества вилл, в одной из которых мы жили. Наша вилла называлась Вилла Краков.

 

город Бинц вилла Краков

 

При заселении произошел небольшой конфуз. Хозяин сказал, что он перепутал время нашего приезда и наш номер на одну из трех ночей, которые мы планировали там провести, он сдал другим жильцам. Он просит нас на третью ночь переехать в другую виллу, которой владеет его друг. Мы люди нескандальные, поэтому на перемещение согласились.

 

К счастью, все это он смог нам объяснить благодаря женщине, которая занималась обслуживанием виллы. Она переселенка из Казахстана и свободно изъяснялась по-русски.

 

Через день эта ситуация разрешилась для нас даже более удачно, чем мы могли бы этого пожелать. Наше перемещение состоялось в пределах этой же виллы, мы переехали со второго этажа на первый из двухместного номера в трехместный номер с балконом.

 

Приехали мы довольно рано и пошли в город, чтобы прогуляться и поужинать. Неожиданно и в первый раз в Германии мы столкнулись с проблемой отсутствия свободных мест в ресторанах, несмотря на их большое количество. Практически во всех ресторанах была запись и, наконец, нам удалось записаться в один из них. Приходить нужно было через час, что мы и сделали.

 

 

День пятый 12 июня 2009 года пятница г. Штральзунд и Берген

 

Предварительно намеченный план осмотра достопримечательностей острова пришлось изменить в связи с крайне неустойчивой погодой и сильным порывистым ветром.

 

Главной достопримечательностью острова Рюген является мыс Аркона, расположенный на полуострове Витов. В древности на полуострове жили славянские племена, и на этом мысу находилось укрепленное поселение с храмом, посвященным богу Святовиту. Место нахождения городища «съедено морем», но земляные валы сохранились.

 

Только мы этого всего не увидели, хотя предварительно и планировали. Решили ехать на поезде в Штральзунд. Город внесен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

 

Штральзунд

 

По существу Штральзунд уже не находится на острове Рюген, а расположен на материке в непосредственной близости к острову. Город Штральзунд и остров Рюген связаны огромным мостом, который был открыт 20 октября 2007 года. Длина этого моста составляет 4104 метра и он является самым длинным мостом в Германии.

 

Фотографии сделаны через стекло поезда

 

Штральзунд Мост остров Рюген

 

Штральзунд Мост остров Рюген

 

На обратном пути решили выйти из поезда и осмотреть столицу острова город Берген. К сожалению, погодные условия не позволили нам этого сделать. Под проливным дождем и шквальным ветром нам удалось добраться до собора, который, к счастью был открыт. Там мы немного передохнули и отправились в обратный путь.

 

Вокзал к этому моменту был уже закрыт, и ожидать поезда пришлось уже на платформе. Хорошо, что там есть навесы, под которыми можно укрыться от дождя.

 

 

День шестой 13 июня 2009 года суббота Путбус

 

Уже в Германии мы купили путеводитель на английском языке, который называется города Германии. Очень удобный путеводитель, в котором имеются небольшие карты с кратким перечнем достопримечательностей, которые желательно осмотреть. Так вот, единственным городом на острове Рюген, который там присутствовал, был город Путбус. Прочитали немного и решили ехать. Энтузиазма добавило то, что ехать туда нужно было на паровозе, который ездит по узкоколейной дороге.

 

Бинц Узкоколейная железная дорога

 

Бинц Узкоколейная железная дорога

 

На самом деле город оказался довольно скучным и с ресторанами там тоже негусто, вдобавок мы опоздали на обратный поезд, интервалы движения которого 2 часа.

  

 

День седьмой 14 июня 2009 года воскресенье Бинц-Дрезден

 

В этот день был запланирован переезд из Бинца до столицы Саксонии Дрездена. Никаких приключений, к счастью, на этом маршруте не произошло. В 5 часов вечера мы приехали в отель AVIV в Дрездене, в котором нам предстояло прожить ближайшие 7 дней. Заселились в номер, который обошелся нам всего около 37 евро в сутки без завтрака

 

Дрезден отель AVIV

 

 и поехали на разведку в Дрезден.

 

Германия Саксония Дрезден

 

Германия Саксония Дрезден

 

Наш отель располагался рядом с трамвайной остановкой маршрута №1.

 

Германия Саксония Дрезден

 

До центра города трамвай добирался за 12 минут, а интервалы его движения составляли 15 минут. Немного огорчала стоимость проезда в трамвае, которая составляла 1.8 евро. Однако, ознакомившись с различными тарифами, мы выбрали для себя семейный дневной билет, который стоил 6.5 евро, что в любом случае было дешевле, чем съездить вдвоем туда и обратно.

 

 

День восьмой 15 июня 2009 года понедельник Пирна, Кенигштайн, парк Барокко

 

Предстоящие шесть дней мы планировали совершать радиальные поездки для осмотра достопримечательностей федеральной земли Саксония. Первоначально планировалась железнодорожная поездка в Лейпциг, но она не состоялась.

 

В первый день были запланированы три объекта для осмотра. Сначала мы поехали в парк Barockgarten Großsedlitz. Этот парк расположен в двадцати километрах от Дрездена в направлении города Пирна.  Навигатор знал этот объект и вывел нас к нему почти правильно. Немного ошибся он уже в самом конце, но там и без него было понятно куда ехать. Рядом со входом в парк есть платная парковка, на территории парка имеется ресторан.

 

Саксония Парк Барокко

 

Саксония Парк Барокко

 

Саксония Парк Барокко

 

Следующим пунктом программы был город Пирна, в котором мы провели 4 часа. Этот город расположен на Эльбе и он примечателен тем, что большинство его исторических зданий сохранились в первозданном виде.

 

Пирна

 

Пирна

 

Пирна Гусь

 

Пирна Эльба

 

Не рекомендуется к посещению местная крепость. Подъем по крутой лестнице

 

Пирна Лестница к крепости

 

Приводит к довольно зловещим и мрачным сооружениям.

 

Прина Крепость

 

 Там идет ремонт и не исключено, что через некоторое время ситуация изменится.

Напоследок, мы еще успели посетить крепость Кенигштайн, в которой нас и застал очередной проливной дождь.

 

Точнее дождь был когда мы подъезжали к крепости. Затем небольшая передышка небесной канцелярии, во время которой мы успели осмотреть крепость.

 

Саксония Кенигштайн

 

Немного поразились длительности рабочего дня этого экскурсионного объекта, в летние месяцы крепость работает до 20.00. Для Германии это редкость.

 

Саксония Кенигштайн

 

Погодные условия как нельзя лучше подходили для осмотра объекта данного рода.

 

Саксония Кенигштайн

 

Со смотровых площадок открывались потрясающие виды на окрестности.

 

Саксония Кенигштайн

 

Саксония Кенигштайн

 

Окончание осмотра проходило под аккомпанемент начинающегося проливного дождя. Автостоянка, находится довольно далеко от крепости, между ними курсирует небольшой автобус. Однако, когда мы возвращались обратно, автобус уже не ходил, но поняли мы это не сразу. Немецкоговорящие туристы вызвали такси и на нем добрались до стоянки.

Нам пришлось выпутываться из этой ситуации самостоятельно. Марина осталась ждать, а я пошел на стоянку. Через некоторое время я приехал за ней на машине, и когда мы отъезжали, к нам в машину попросились оставшиеся туристы. Пришлось немного поработать таксистом.

 

 

День девятый 16 июня 2009 года вторник Дрезден

 

Этот день был полностью посвящен посещению Дрездена.

 

Дрезден Туристы

 

Дрезден Туристы

 

Дрезден Туристы

 

Дрезден Туристы

 

Дрезден Туристы

 

Дрезден Туристы

 

Дрезден Туристы

 

 

День десятый 17 июня 2009 года среда Морицбург, Мейсен

 

Первую половину дня мы провели в замке Морицбург, построенный XVI веке в качестве охотничьего замка для Морица Саксонского. Нынешний вид замок приобрел в XVIII веке, когда его хозяином стал Август Сильный.

 

Замок Морицбург

 

Затем мы поехали в город Мейсен. Город получил широкую известность, благодаря фарфору, который здесь начали производить в начале восемнадцатого века. Мейсен, в любом случае, достоин посещения, даже если бы там ничего не призводилось.

 

В городе на вершине холма возвышается замок Альбрехтсбург, на территории которого расположен кафедральный собор Мейсена.

 

Саксония Мейсен

 

Саксония Мейсен

 

Мейсен Кошка

 

Знаменитая государственная мейсенская фарфоровая мануфактура расположена в одном километре от центра города. Туда можно доехать на городском автобусе или дойти пешком. Там можно посетить музей, а также магазин по продаже фарфора.

Помимо экскурсии в музей, можно взять дополнительную экскурсию на которой расскажут и покажут процесс изготовления фарфора. Имеются наушники с русским аудиогидом.

 

 

 

День одиннадцатый 18 июня 2009 года четверг Носсен  и Kloster Altzella

 

В небольшом городке Носсен находится величественный хорошо сохранившийся замок.

 

Саксония Носсен Замок

 

В этом замке в 1813 году останавливался Наполеон, а за 100 лет до этого здесь некоторое время находилась в заточении графиня Анна Козель, бывшая до этого любовницей Августа Сильного.

 

Далее мы отправились на осмотр парка Klosterpark Altzella. К сожалению, там проходила подготовка к какому-то празднику и романтичная атмосфера парка была разрушена огромным количеством современной аппаратуры.

 

Саксония Klosterpark Altzella

 

Саксония Klosterpark Altzella

 

Далее направились в город Карл-Маркс-Штадт, который ныне называется Хемниц. К сожалению во время последней войны город был разрушен практически полностью, и, затем, построен заново. В архитектуре восстановленных и вновь построенных зданий ощущается эпоха соцреализма.

 

Саксония Кемниц

 

 

День двенадцатый 19 июня 2009 года пятница Фрайберг

 

В этот день посетили город Фрайберг (не путать с Фрайбургом). Этот город, напротив, практически не пострадал во время войны. Очень древнее поселение, котрое получило статус города еще в 1186 году.

 

Саксония Фрайберг

 

Саксония Фрайберг

 

Саксония Фрайберг

 

 После осмотра города немного покатались по местным саксонским дорогам, а вечером успели немного погулять по Дрездену.

 

 

День тринадцатый 20 июня 2009 года суббота

 

Посетили парк Пильниц, который находится на территории Дрездена. До него можно доехать на трамвае, а затем на пароме. Этот паром перевозит и автомобили. Большой очереди из автомобилей не наблюдалось.

 

Дрезден Пильниц

 

Дрезден Пильниц

 

Дрезден Пильниц

 

Неожиданно выяснилось, что этот день является нашим последним днем в Германии и завтра утром нам уезжать домой. Решили отметить это дело в ресторане.

 

Прощальный ужин в Дрездене.

 

Ужин в Дрездене

 

Ужин в Дрездене

 

 

День четырнадцатый 21 июня 2009 года воскресенье Дрезден-Брест

 

От гостиницы  выехали половина девятого утра и взяли путь на восток.  На автобане вновь были остановлены немецкими полицейскими.

Проверка была произведена при выезде из Германии в районе Баутцена. Полицейская машина стояла в засаде на въезде на автобан. Цвет машины был голубой. Как только мы проехали мимо нее, машина устремилась в погоню и, обогнав нас, продолжала движение на скорости около 100 км/час. При этом через ее заднее стекло было видно табло со светящимися надписями. Прочитать надписи было невозможно, но я понял, что суть их сводилась к тому, чтобы мы следовали за ними.

В это время между нашей машиной и полицаями вклинилась еще какая-то машина и мы продолжали так ехать некоторое время втроем. Возможно, водитель этой машины решил, что эта надпись относится к нему. Затем эта машина уехала. Для проверки намерений германских полицейских, я перестроился в левый ряд. Их машина мгновенно перестроилась туда же. Пришлось вернуться обратно и следовать за ними до ближайшей стоянки.

Заехали на стоянку, они остановились, мы остановились за ними. Полицейские вышли из машины и попросили документы. Один из них начал спрашивать, читаем ли мы по-немецки. Ответили, что не читаем. Тогда он объяснил, что у них светилась надпись "фоллоу ми". Вид у него был не очень довольный.

Они забрали документы и ушли в машину. Вернулись через несколько минут.

- данке, чус.

На этой стоянке мы пробыли еще несколько минут и видели как эта машина вновь встала в засаду и затем припустилась за польской машиной, которая на прицепе везла другую машину.

По Польше ехали значительно южнее Е30, очень разными по своему качеству дорогами. Неспешная езда местными польскими дорогами благоприятно влияет на мою нервную систему, и я не упускаю случая прокатиться по этим дорогам.

 

На границе в Домачево не было никого и в 23.30 среднеевропейского времени мы были в брестской гостинице «Беларусь»

 

 

День пятнадцатый 22 июня 2009 года понедельник Брест-Москва

 

Дорога Брест-Москва заняла 14 часов и ничем, кроме камня, попавшего в стекло, не запомнилась. Еще одно знаменательное событие произошло при въезде в Московскую область, на спидометре высветилось 100000. В 2 часа ночи, уже 23 июня мы подъехали к дому.

 

 

На главную