Богородицкое поле 09.05.2010 |
В прошлое воскресенье совершили однодневную поездку в Смоленскую область, на территоии которой в 1941 году происходили ожесточенные бои во время наступления гитлеровских войск на Москву. 2 октября 1941 года на Вяземском направлении немецкие войска начали операцию «Тайфун» по захвату Москвы. Собрав огромные силы, немецкие главнокомандующие нанесли два главных удара – севернее и южнее автотрассы Москва – Минск: из районов Духовщины на Холм-Жирковском направлении и из района Рославля. События, происходившие под Вязьмой в октябре 1941 года, довольно скупо описаны в российской военно-исторической литературе. По всей видимости, это связано с тем, что российская армия потерпела здесь одно из крупнейших поражений за всю историю своего существования. У историков эти события получили название «Вяземский котел», потому что советские войска попали здесь в окружение и прорваться сквозь это окружение удалось лишь небольшому количеству солдат. Военно-исторический мемориал «Богородицкое поле» был открыт 22 июня 2009 года в Вяземском районе Смоленской области недалеко от деревни Богородицкое.
Эти две фотографии с сайта администрации Смоленской области рассказываают об открытии мемориала.
В разных источниках приводятся разные данные о погибших в этих местах. По крайней мере, большинство исследователей считает, что количество жертв этой битвы составляет несколько сот тысяч солдат.
Посетителей было немного, но, тем не менее, они были.
Эти памятные стелы установлены не в честь отдельных героев, а в память дивизий, которые были в этих местах уничтожены практически полностью. Также здесь погибло большое количество мирных жителей. По дороге между Вязьмой и Богородицким находится еще одно памятное место, связанное с событиями минувшей войны, где 5 февраля 1942 г. гитлеровцами были сожжены 21 мирный житель деревни. Там тоже имеется памятник, но, к сожалению, это место находится в одном километре от дороги. Нужно было идти пешком, а у нас уже не было времени.
Еще несколько фотографий мемориала "Богородицкое поле"
В селе Богородицкое находятся 2 храма, однако оба в руинах. Частичный прорыв этого окружения состоялся поблизости деревни Всеволодкино. На этом месте планируется строительство Спасо-Богородицкого женского монастыря.
Благотворители приобрели 6,1 га земли в районе деревни Всеволодкино. Проведена геодезическая съемка этого участка и выполнены инженерно-геологические изыскания под строительство монастыря. Группой московских архитекторов разработаны: техническое задание, эскизный проект монастыря, техническое и экономическое обоснование, разрабатываются рабочие чертежи отдельных построек. Установлен поклонный крест.
В настоящее время в деревне Мартюхи построен храм Феодора Стратилата и при нем уже действует монастырь, который впоследствии планируется перевести в новое место у деревни Всеволодкино.
Затем мы поехали в Вязьму. Автор отчета Зайцелюб |
При любом
использовании материалов ссылка на сайт обязательна |