Новогодние каникулы в Финляндии 01-09.01.2010

Главная
 


Мысль съездить на новогодние каникулы в Финляндию пришла довольно поздно. Посмотрели предложение по коттеджам, созвонились с нашими знакомыми, и решили взять домик после нового года на недельку на две семьи. Предложение в ноябре уже скудное. Или дорого, или далеко на север. А нам не хотелось забираться в Лапландию. В итоге нашли домик на 8 человек за 1078 eur на неделю с бельём и уборкой. От дома -1280км, недалеко от Jyväskylä.

http://igordem.users.photofile.ru/photo/igordem/96313017/xlarge/114518195.jpg
После оплаты счёта пришло приглашение на e-mail. Записались в посольство. Порадовал список документов. Даже справки с работы не надо. После немцев - халява полная.
Основная цель поездки - посмотреть Финляндию. Так же решили попробовать встать на горные лыжи, а я на сноуборд. Состав экипажа: я, моя жена и наш сын 11лет. Авто -«Хенде-Старрекс» 4WD, 2,5TD 140 000 км. http://igordem.users.photofile.ru/photo/igordem/96313017/xlarge/114518179.jpg
В качестве навигации и планировщика маршрута использовался КПК с IGO6, IGO8.3.2. Ещё загрузил в «навител» карту Финляндии, и в OZI накачал километровок. В добавок к традиционному атласу, были распечатаны карты глубин и высот с сайта http://www.retkikartta.fi.

Решили выезжать 1 января. Т.к. домик со 2-го, то у нас была ещё одна ночёвка в Миккеле в Hotelli Uusikuu. Понравилась гостиница всем. Особенно ценой за номер(59 eur) до 4–х человек. http://igordem.users.photofile.ru/photo/igordem/96313017/xlarge/114518180.jpg

http://igordem.users.photofile.ru/photo/igordem/96313017/xlarge/114518185.jpg

http://igordem.users.photofile.ru/photo/igordem/96313017/xlarge/114518188.jpg
Остальные варианты были порядка 100 eur. Вообще цены в Финляндии показались высокими, по сравнению с Германией, Австрией, я уж не говорю про Чехию.
Визы дали без проблем, и даже без вопросов. В окошке сидел молодой человек, который сразу сказал, что не говорит по русски.
Самая затратная часть у нас была-подготовительная. Было закуплено 2 комплекта горнолыжного снаряжения и один сноуборд. Брали всё по возможности не новое. Каждый день штудировали Интернет - барахолки и веб-камеры в Финляндии. А погода там была как в Москве – тепло и сыро.
Уже терзали смутные сомнения , а не надо ли было в Лапландию, где уже снег появлялся. Но мы верили, что новичкам и чайникам обычно везёт. В итоге к выезду у нас был полный горно- лыжно-бордический комплект, беговые лыжи и коньки для всех.
Заодно купил б/у бокс на крышу и дуги. Наша машина , что с боксом, что без бокса на подземные паркинги не влезает. Да и все лыжи там очень хорошо разместились.


Перед новым годом погода нас порадовала снегом и морозом. Машину помыть в Москве не успел, думал-помою по дороге после Питера. Встретиться с друзьями был решено в Миккели, в отеле. Ездить колонной мы не любим. Одному проще и менее утомительно. Выезжать хотели часов в 6 утра, но в связи со снегом и с моими настоятельными просьбами, выехали в 2 часа.
Очень удобно. И не надо делать тазики с салатами, которые потом неделю доедаются. Куснул, остатки с собой в виде бутербродов и в путь.
Первый привет был от незамерзайки, которая оттаивала только после стоянки. А залил полный бачёк и с собой 5л. взял. Но после Химок дорога была не чищена и ,к моему счастью ,сухая и пустая. Поэтому, проблем с обзором не было и фары не загаживались.
1 января - лучший день для выезда в отпуск. Дорога непривычно пустая. Только иногда нас обгоняли более шустрые коллеги с боксами и лыжами на крыше. Из двух рядов, движение было возможно только в один ряд, остальное снег. Было достаточно скользко, но отсутствие необходимости обгонять и перестраиваться делало продвижение очень комфортным. Гаишников вообще нет, машин тоже. На заправке пришлось будить заправщицу. На стук в окошко, она быстро вынырнула из под стола.
В районе Новгорода остановился вздремнуть. Через пару часов с новыми силами поехали дальше. Наши знакомые нас опередили и уже въезжали в Питер на КАД. Днём была красотища. Почти зимняя сказка. Ну а совсем сказка нас ждала впереди. Решили проехать через Питер. Грех не использовать такую редкую возможность. Питер и без пробок - здорово. Снега гораздо больше, чем в Москве. Небольшая микроавтобусная экскурсия по Фонтанке, Невскому, мимо «Авроры» и в путь дальше.
Следующая точка- Брусничное.Автомойки в основном были занесены снегом, а которые мы замечали работающими, не вмещали нашу машину. Впечатляющие сугробы на трассе в сторону Выборга. Все обочины и стоянки завалены снегом. Последняя заправка в России на «Несте» с кафе и туалетом.
После поворота на Брусничное два раза проверили наши паспорта. Дорога блестящий лёд. Ограничение скорости 60 превышать не хотелось. Наши друзья поехали через Светогорск(прошли за 2 часа). А мы, подъехав к границе около 16-00, увидели очередь примерно из 30 машин. Границу перешли за 1,5 часа. Пришлось переписать декларации. Наши распечатанные и заранее заполненные таможню не устроили. Переписал их быстренько, уже натренировался заранее. Таможенницы посоветовали взять себе бланков в запаас, чтоб заполнить заранее обратную декларацию. Пока открывал для осмотра бокс, приморозил немного пальцы. В общем ,без особых проблем въехали в Финляндию. Запасы продуктов никого не волновали. Сало, колбаса и мотыль для рыбалки проехали спокойно. Спиртное было в пределах нормы.
Первые километры по новой для нас Финляндии были уже в темноте. Снег играл искрами в свете фар. Дорога чищеная ровная и ничем не посыпана. В общем- каток. В случае экстренного торможения, 2,5тонны продолжат свой путь по прямой. Всё это компенсируется разумными ограничениями скорости, грамотной организацией дорожного движения. Минимум лишних перестроений и обгонов. Джигитовка за рулём там отутствует полностью. Если скорость 80, то и едут все дружно 80 или 85.И никому, даже самосвалам и автобусам, не надо медленнее. Соответственно нет обгонов, нет лобовых столкновений. Даже следов аварий в сугробах не видел. В общем, финны водят аккуратно и уверенно. Молодцы. По карте дорога идёт по населённым пунктам. Я думал, как в Польше. Но у фиников населенка в стороне, и основная разрешённая скорость 80. Ну иногда дорога проходит через посёлки , где 60, 50,40, но это не так часто.
В Миккеле в отель приехали позже наших друзей. Набрали заветный код и дверь открылась. Номер больше, чем Etap Hotel. В номере в шкафу микроволновка и холодильник. Есть электрочайник и одноразовая посуда с чайными и кофейными пакетиками. Большая стоянка у отеля и столбики с розетками для подогревателей двигателя.
Выспавшись от души, решили выехать в 12, заехать в супермаркет за продуктами и к 16-00 быть на месте.
http://igordem.users.photofile.ru/photo/igordem/96313017/xlarge/114518191.jpg
Супермаркеты с большими парковками были нанесены заранее в навигаторе. Купили дешёвых мандаринов по 0,96eur/кг ну и всего для шашлыка и гриля. Остальное у нас было. Заодно это было первое наше знакомство с финскими ценами. Ожидали, что будет больше рыбных полуфабрикатов. Удивило отсутствие красной икры. Видели её в замороженном виде и не дёшево . Очень непривычно. Но у нас с собой было. Так, что взяли мяса, фарша. Цены похожи на наши. Хлеб, купленный на хлебозаводе в Москве, оказался вкуснее чем финский из супермаркета. Когда закончилось сливочное масло, мы так и не смогли купить в супермаркете ничего похожего на вкус .
В основном один "хальварин" и что-то по цене похожее на масло, а по вкусу непонятно что. И чай в основном в пакетиках.
До места оставалось всего 150 км. Дорога очень живописная. Камеры контроля скорости засыпаны снегом, знаки ограничения скорости тоже. IGO давал ограничение скорости 50 часто там, где по знакам можно было 80. Я так и не увидел ни одного рыбака на озёрах. Интересно, почему в выходной они не рыбачат?
Почти по расписанию в16-10 подъехали к ферме, где жил хозяин домика-Юхо. Дальше с помощью плохого английского и распечатки нашей брони объяснили кто мы и заселились.
В домике стояла живая ёлка и большая печь-камин.
http://igordem.users.photofile.ru/photo/igordem/96313017/xlarge/114518193.jpg

http://igordem.users.photofile.ru/photo/igordem/96313017/xlarge/114518219.jpg
Непривычно было видеть отопление электрорадиаторами. Видно в Финляндии газ слишком дорог. Дом сразу понравился. Затопили печку, распаковали груз и начали жить. Для жизни было всё необходимое. Посудомойка и стиральная машина облегчили нашу участь. Дров было навалом, и мы с удовольствием каждый день топили камин. Во дворе были фонарики и барбекюшница, где мы жарили мясо и рыбу.Хотели попробовать оленину, но цена в 70 eur/кг отбила желание.
http://igordem.users.photofile.ru/photo/igordem/96313017/xlarge/114518221.jpg
Пару раз грели сауну, которая была в доме. Но там была чахленькая электрокаменка, и больше 80С сауна не нагревалась. При этом, во время работы сауны, отключались батареи.
Пока мы ездили на горки, Юхо на тракторе расчищал нам дорожку к домику. Мы приезжаем, а у нас всё почищено. Было приятно. А так же он к снегоходу цеплял какой то прицеп, и нарезал нам лыжню для беговых лыж.
http://igordem.users.photofile.ru/photo/igordem/96313017/xlarge/114518232.jpg
По озеру на лыжах ходить можно было не везде. На льду под снегом была вода, и лыжи сразу обмерзали.
http://igordem.users.photofile.ru/photo/igordem/96313017/xlarge/114518192.jpg

http://igordem.users.photofile.ru/photo/igordem/96313017/xlarge/114518216.jpg

http://igordem.users.photofile.ru/photo/igordem/96313017/xlarge/114518214.jpg
Природа была чудесной. Каждая веточка была в снежной шубке. Стерильный снег искрился на морозе и скрипел под ногами. В 1,5 км от нас был каток, куда мы ездили кататься. Там во второй раз нам написали на заднем стекле «no parking». Это мы встали опять под знаком «Р» с табличкой на тарабарском языке. Переставили машины в другое место, где вообще знаков не было.
http://igordem.users.photofile.ru/photo/igordem/96313017/xlarge/114518234.jpg

http://igordem.users.photofile.ru/photo/igordem/96313017/xlarge/114518236.jpg

На лыжах ездили учиться в Химос. Первый раз было всё в диковинку. Народу уйма. Все русские. Что хорошо, есть бесплатные горки для начинающих со свободным входом. У нас я потом на таких местах встречал табличку: «Вход только с инструктором клуба». Очень большая очередь в пункте проката, наверное мы бы сразу развернулись и уехали. Порадовались за то, что у нас всё своё и начали скрести снег на горках. Мои лыжники быстро ушли с беби-горки на учебные склоны. А вот меня ждало приключение. В очередной раз, надевая сноуборд, я услышал хруст из под правой ноги. Это я наступил на ремешок крепления ,и он отломился под корень. Я вспомнил про магазин «Интерспорт» в Ямсе. Поехал туда за креплением. Цены меня повергли в ужас. Мизерный выбор начинался со 149eur. Вспомнив, что весь комплект с чехлом я взял за 6200руб.,я начал думать, что научиться кататься в Финляндии мне не судьба. Потом через квартал нашёл другой магазин, где не говорили по русски, но цены и ассортимент были лучше.Подавив в себе большую жабу, купил себе новые крепления, но день уже прошёл. И мы поехали домой. Потом в Москве я уже в запас купил два таких ремешка по 100руб. и теперь беру их с собой на горки.

Один день мы посвятили Jyväskylä. Приехали в центр города. Парковок бесплатных там не нашли ни на улице, ни во дворах, хотя мест полно, но всё за деньги. В итоге встали в 1км от центра у супермаркета на нечищеной от снега стоянке, но без знаков с непонятными надписями. Даже у супермаркета было ограничение 30 мин. на парковку. При это места во всём городе - навалом. Хватит всем местным и туристам. Шоппинг не впечатлил. Конкретной цели не было. Но привычные марки в Москве стоят, по моемому дешевле. Я не удержался и зашёл в рыболовный магазин. Походил как по музею. Цены - выше московских. Даже финские «rapala» я видел у нас по лучшим ценам. В общем, надо им к нам приезжать за покупками. Микро баночка с крашеным опарышем в супермаркете- 0,8eur. Да у нас в магазине целую коробку мотыля купишь за эти деньги. В магазинах и в центре встречались в основном одни русские. Или финнов очень мало, или они закупаются в других местах. В центе я сначала подумал, что пешеходную зону посолили, оказалось, там подогреваемые дорожки. Много велосипедов на специальных велопаркингах. И это при -23С.
http://igordem.users.photofile.ru/photo/igordem/96313017/xlarge/114518200.jpg

День 6 января я посвятил рыбалке. Наши друзья хотели посмотреть Хельсинки и с утра, часов в 6, рванули туда. А я с сыном пошёл на озеро. Первый раз в жизни мне довелось «распечатать» водоём. Я за неделю там вообще рыбаков не видел. Но ни у берега, ни в глубине не довелось увидеть ни одной поклёвки. Эхолота не было, поэтому о наличии рыбы я так и не узнал. В общем, рыбалка не удалась. Зато погода в тот день была замечательная и получилось много красивых фоток.
http://igordem.users.photofile.ru/photo/igordem/96313017/xlarge/114518204.jpg

http://igordem.users.photofile.ru/photo/igordem/96313017/xlarge/114518206.jpg
Это баня по чёрному рядом с нами.
http://igordem.users.photofile.ru/photo/igordem/96313017/xlarge/114518227.jpg

http://igordem.users.photofile.ru/photo/igordem/96313017/xlarge/114518208.jpg

http://igordem.users.photofile.ru/photo/igordem/96313017/xlarge/114518239.jpg
Неожиданно быстро вернулись наши друзья. Оказывается, мы дружно забыли, что 6 января у финнов праздник, и в Хельсинки было как в пустыне. Всё закрыто и море бесплатной парковки.
По словам хозяина, рядом за посёлком была освещаемая лыжная трасса, но мы так туда и не добрались. Как-то времени не хватило. Неделя отдыха пролетела очень быстро. В последний день пошли узнать, как сдать ключи от дома. Дело в том , что наши друзья выезжали на утренний паром Хельсинки- Таллинн в 4-30. Ну и мы решили встать вместе с ними и двинуть пораньше к дому. Юхо сказал, что ключ повесить на гвоздик, а дверь пусть открыта будет и попрощался с нами.

Дорога обратно всегда кажется быстрее. К границе в Брусничном подъехали к 8-40. Очереди не было. У шлакбаума зажёгся зелёный-заехали. Финны спросили где были. Я по англииски не говорю, по этому у меня ничего не спрашивали. С нашей стороны тоже без задержки. Отдал заранее заполненные декларации, открыли двери, багажник и в путь.

Машин по сравнению с 01 января гораздо больше. Посмотрели на разведение моста через Саайменский канал. Там как раз проходил какой то транспорт. Дорога как и была - каток. Трассу на Питер после новогодних снегопадов почистили, но движение плотное. Тут же встали в вереницу в сторону Питера. Самосвалы не спеша едут туда, навстречу им тоже порожняком - обратно. Вроде и машины как у финнов, те же «скании», и дороги такие же. Но вот только финский самосвал не догонишь, а наш не обгонишь. Да и снега полно, опять же сплошные ограничения под лишенческую статью. Заметил, что чем дальше от столиц, тем чаще встречается выезд и обгон по встречке. У нас это любимая кормушка для гаишника. И московские водители, если они ездят с правами, по встречке не ездят так открыто без особой необходимости. А те кто так ездит, им и права не надо. К сожалению, эта прослойка не уменьшается. В общем, расслабился и ехал как все.
Очень понравился Питерский КАД. Огромные развязки, не то что у нас на МКАД. Из за которых половина кольца толкается в пробках каждый вечер. По М10 был ощутимый поток транспорта. Но передвигаться было весьма комфортно. Проезжая часть была без грязи. Много гаишных засад, но всегда были кому быстрее и срочно, так, что ехал спокойно.
Москва встретила грязью в Химках и ослаблением мороза за бортом. Уже в 22-30 были у дома. Дорога до дома заняла около 18 часов.

Краткие итоги. Пройдено около 2900км. Проживание в финском домике оказалось очень комфортным и умиротворённым. Даже соседний коттедж не было видно и слышно, хотя он был в 100м. Но нас разделял холм и сарай с дровами. Рыбалка не удалась, да и ладно. У нас тоже не всегда и не везде клюёт. Всем удалось худо бедно встать на горные лыжи-борды. Спасибо бесплатным горкам, которые не отпугнули новичков своим прайсом. Не потратили за два дня «катания» ни одного евро. Только на топливо. Отдельная благодарность нашим друзьям, которые сподвигли нас на этот шаг. Не могу себе представить, чем можно здесь заниматься, если не катаешься на лыжах, коньках и т.п. Наверное, отсюда и появляются в книге отзывов записи: «Если бы не русская водка, то умерли бы от скуки». В качестве достопримечательностей Финляндия не произвела ни малейшего впечатления. Достаточно всё далеко разбросано по стране и не много. Ради этого сюда я бы точно не поехал. Но для активного отдыха – место идеальное. Близко от Москвы, я уж не говорю про Питер. Визы получать достаточно просто. Видимо летом там неплохо на велосипедах или лодках. Видел много велодорожек Очень красивая природа и очень мало людей вокруг. Особое удовольствие доставляет передвижение на автомобиле. В очередной раз убедился, что езда с соблюдением всеми ПДД – это очень удобно. Кроме больших штрафов, этому способствует продуманная организация дорожного движения.
В общем и отпуском и компанией все остались довольны, чего и всем желаем.
 

Автор статьи plantator

 

При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Сергей и Марина Харины (Зайцелюб)
© 2007-2010

Яндекс цитирования Rambler's Top100